Charlotte chocolat-poires-nougatine

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

Une recette que j'ai réalisé au tout début, lorsque je découvrais le plaisir de cuisiner. Je l'ai trouvé sur le blog de Manue et je ne m'en était pas trop trop mal tirée.

 

Je vous la livre comme je l'avais publiée sur mon blog en 2009.

 

 

Ingredients

Pour la mousse au chocolat

  • 400g de crème liquide
  • 200g de chocolat

Pour le biscuit à la cuillière

  • 3 blancs et 3 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre
  • 80g de farine

Le sirop

  • 100g de sucre
  • 40cl d'eau

Pour les poires caramélisées

  • 6 poires au jus ou fraiches
  • 100g de sucre
  • 1 noisette de beurre

Pour la nougatine

  • 150g de sucre
  • 60g d'amandes effilées

ATTENTION ERREUR DE DEBUTANTE : et oui forcément ça ne pouvait pas être parfait et il faut bien que j'apprennes. Ma nougatine était nikel, mais j'ai fais une erreur, celle de vouloir préparer ma déco à l'avance, mais le soucis est que la nougatine et le frigo ne sont pas amis, la nougatine au frigo a tendance à "fondre"... donc elle était plutôt très collante, mais aussi très bonne! Leçon à retenir donc : la nougatine et le frigo ne font pas bon ménage, elle doit plutôt être conservée dans une boite hermetique.

 

Pour le biscuit à la cuillère :

  1. Préchaffer le fou rà 200°
  2. Monter les blancs en neige avec le sucre
  3. Ajouter les jaunes battus puis la farine tamisée
  4. Etaler sur du papier sulfurisé
  5. Cuire environ 6 minutes.
  6. Démouler et couper des bandes et un cercle de façon à chemiser votre moule.

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Pour le sirop

  1. Porter à ébulition le sucre et l'eau
  2. Laisser refroidir

Pour la mousse au chocolat

  1. Foutter le crème liquide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser tièdir.
  3. Incorporer 1/3 da la crème fouettée
  4. Incorporer le reste

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Pour les poires caramélisée

  1. Couper les poires en cube d'environ 1cm
  2. Dans une sauteuse déposer une noisette de beurre et faire cuire les poires.
  3. Ajouter le sucre et laisser caraméliser.
  4. Réserver.

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Pour la nougatine

  1. Cuire les 150g de sucre semoule dans une poelle jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée.
  2. Ajouter les amandes et mélanger.
  3. Verser sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir avec une autre feuille et étaler au rouleau!!! Attention c'est chaud.
  4. Laisser tièdir et retirer du papier pour éviter que ça colle.
  5. Conserver dans une boite hermétique si vous ne monté pas le gateau de suite.

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Montage

  1. Imbiber le biscuit de sirop
  2. Ajouter une couche de chocolat
  3. Ajouter les poires
  4. Concasser des éclats de nougatine et déposer
  5. Recouvrir de choclat
  6. Réserver la charlotte au frais au moins 3h
  7. Décorer avant de servir

charlotte

 

Régalez-vous!!!!

 

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Commenter cet article

pupuce 05/06/2011 19:39



voilà un dessert bien gourmand!



Les petits plaisirs d'Amandine 06/06/2011 13:39



Ah ça c'est sur, il ne faut pas monter sur la balance le lendemain lol



bienvenue dans ma cuisine 05/06/2011 15:47



hummmm tres joli et tres bon  merci bon dimanche



Les petits plaisirs d'Amandine 06/06/2011 13:39



Merci, bonne semaine à toi!



fimère 05/06/2011 12:47


cette charlotte ne peut être que succulente, bravo bonne journée


Les petits plaisirs d'Amandine 05/06/2011 13:12



C'est vrai que vu les ingredients on ne prend pas trop de risque :)


 


Bonne journée également



Pauline 05/06/2011 11:43



Magnifique!!! ^^



Les petits plaisirs d'Amandine 05/06/2011 13:11



Merci :)



Kokille 05/06/2011 11:04



Elle est très réussie !! Miam !!


Bonne journée !



Les petits plaisirs d'Amandine 05/06/2011 13:11



Merci, bonne journée également