Gateau invisible aux pommes

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

Voici la recette que j'ai réalisé pour ma première participation à la Ronde des Blogs.

 

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Comme je vous l'annonçais il y a quelque temps, cet échange à pour but de découvrir des blogs divers et variés et d'y choisir une recette sur celui qui nous a été attribué par tirage au sort.

 

Pour cette 18e édition, pas moins de 221 participations et donc autant de blogs à voir et revoir!

 

C'est ainsi que je suis arrivée chez Cristal Little Kitchen qui a du venir piocher une recette sur mon blog. J'ai hate d'allé voir laquelle elle a choisi car c'est vrai qu'il n'est pas encore très garnit.

 

Et puis je suis allée chez Magali, sur son blog La cuisine à Sassenay, où j'ai trouvé cette jolie recette de gateau invisible aux pommes. Le choix a été difficile pour deux raisons : d'abord son blog est vraiment très bien fourni avec des recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres, et puis toujours cette histoire d'allergie alimentaire pour laquelle je suis obligée d'adapter un peu les recettes. Seulement la règle étant de ne pas dénaturer les recettes, donc j'en ai choisi une où je n'ai eu à changer que le lait et le beurre!

 

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Ingrédients :

 

  • 6 pommes
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait d'amandes
  • 70g de farine
  • 50g de sucre
  • 20g de margarine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'arôme vanille

 

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  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
  3. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
  4. Ajouter alors la margarine préalablement fondue, le lait d'amandes et l'arôme vanille.
  5. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  6. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes.
  7. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
  8. Verser le contenu du saladier aux pommes, lisser.

  9.  Enfourner pour 45 minutes à 200°C. Surveiller la cuisson! Dans mon four j'ai du laisser 45 min mais sur le blog de Magalie elle préconise 35 min, voir 25.

  10. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

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Pour l'occasion j'ai inauguré mon premier moule demarle : le moule tablette! J'en suis vraiment contente, je trouve que le côté carré pré-découpé est plutôt sympa! J'ai également acheté le moule cosy j'espère le tester très bientôt!

 

J'ai préparé le gateau le vendredi pour le dimanche midi, c'était le gateau de la fête des pères, et bien il était vraiment excellent! Tout le monde a adoré et m'en a déjà commandé pour ..... et bien pour très très vite!

 

Au départ, quand je l'ai cuisiné j'ai été sceptique, car il me semblait y avoir très peu de pâte et finalement nikel! Ca ressemble un peu à un "flan" mais en beaucoup plus leger, en fin de repas ça passe très très bien!!!

 

Alors merci à Magali pour cette découverte et à très bientôt pour la prochaine ronde!

 

 

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NoriCroquante 14/07/2011 11:42



Miam! Il a l'air très bon! J'aime l'effet de ton moule; le quadrillé. :)



Les petits plaisirs d'Amandine 14/07/2011 18:23



Merci, c'est un moule de chez Demarle



madame chocolat 04/07/2011 22:41



celui ci je l'ai déjà testé, il est délicieux, tres bon choix



Ipanama 30/06/2011 22:19



avec des pommes ou des poires, le gateau invisible est toujours délicieux 


Bonne soirée :) je continue ma ronde...



Minoux 30/06/2011 22:06



hum je retiens ta recette j'adore les pommes !


bon je continue ma ronde
minoux



Loulou 29/06/2011 21:03



ah il fait toujours son petit effet le moule tablette !


belle réalisation !