L'expert

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

J'ai trouvé ce gateau sur le blog d'Eryn (inactif depuis), et j'avoue que je me suis bien amusée dans sa réalisation, pour un résultat succulent!

 

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Certes c'est un peu long à réaliser, surtout en temps d'attente, mais c'est le principe des gateaux à plusieurs couches...

 

Je vous livre donc sa recette. Le prochaine fois je nuancerais plus la banane, voir je n'en mettrais pas du tout car ça coupait un peu trop le goût des fruits rouges.

 

Ingrédients :

 

I/ La base amandes-chocolat

 

•3 œufs

•50g de poudre d'amandes

•30g de cacao amer

•10g de maïzena

•80g de sucre

•1 cc de levure chimique

•1 cc d'arome d'amandes amer

•1 pincée de sel

 

II/ Le cœur bavarois banane

 

•100g de banane pelée

•100g de crème liquide entière

•40g de sucre glace

•2.5g de gélatine

•1/2 càS de sucre glace

•25g de jus de citron

 

III/ Le bavarois fraise

 

•300g de fraises

•300g de crème liquide entière

•120g de sucre

•7.5g de gélatine

•35g de jus de citron

•1.5 càS de sucre glace

 

IV/ Le cacao amer

 

•10g de cacao amer

 

V/ Le bavarois fruits rouges

 

•300g de fruits rouges surgelés

•300g de crème liquide entière

•120g de sucre

•7.5g de gélatine

•35g de jus de citron

•1.5 càS de sucre glace

 

VI/ Le miroir crémeux de chocolat

 

•150g de sucre

•12cl d'eau

•10cl de crème liquide entière

•50g de cacao amer

•5g de gélatine

 

=> La base amandes-chocolat

 

1. Préchauffer le four à 180°

2. Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao amer, la levure chimique et une pincée de sel.

3. Dans un saladier battre les jaunes et le sucre pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter le mélange précédent tout en battant, puis l'arome amer. Cela donne un mélange épais.

5. Battre les blancs en neige très ferme, puis en incorporer 1/3 énergiquement, puis le reste délicatement.

6. Cuire 15 minutes

7. Démouler à l'envers et tasser dans le moule

8. Faire le contour du cercle avec du papier à transparent

 

=> Le cœur banane

 

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide

2. Mixer la banane en purée

3. Au micro-ondes, la chauffer avec le jus de citron et le sucre

4. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour homogénéiser

5. Laisser refroidir

6. Monter la crème chantilly avec le sucre glace et l'incorporer délicatement à la purée de banane

7. Verser sur le centre du gâteau en laissant 2cm sur les bords.

8. Réfrigérer 1H

 

 

=> Le bavarois fraises

 

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide

2. Mixer les fraises en purée

3. Au micro-ondes, la chauffer avec le jus de citron et le sucre

4. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour homogénéiser

5. Laisser refroidir

6. Monter la crème chantilly avec le sucre glace et l'incorporer délicatement à la purée de fraises

7. Verser dans le cercle sur le cœur de banane

8. Réfrigérer 1h30

9. Tamiser le cacao amer sur le bavarois fraises et le lisser à la petite cuillère

 

=> Le bavarois fruits rouges

 

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide

2. Mixer les fraises en purée

3. Au micro-ondes, la chauffer avec le jus de citron et le sucre

4. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour homogénéiser

5. Laisser refroidir

6. Monter la crème chantilly avec le sucre glace et l'incorporer délicatement à la purée de fruits rouges

7. Verser dans le cercle sur le cacao amer

8. Réfrigérer 1h30

 

 

=> Le miroir crémeux de chocolat

 

1. Tremper la gélatine 10 minutes dans l'eau froide

2. Tamiser le cacao amer

3. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide dans une casserole et chauffer tout en remuant pour dissoudre le sucre

4. Ajouter le cacao amer tamisé tout en mélangeant et porter à ébullition

5. Retirer du feu et incorporer la gélatine

6. Bien mélanger et laisser refroidir

7. Verser sur le bavarois fruits rouges

8. Réfrigérer plusieurs heures voir 1 nuit

9. Décercler et ôter les feuilles de transparent puis décorer

 

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J'avais réalisé ce gateau pour Paques 2009, il faudrait que je le refasse en l'adaptant sand protéines de lait de vache.

 


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Commenter cet article

Pauline 01/06/2011 11:20



Huuuummmm, trop bon!!! ^^



Les petits plaisirs d'Amandine 01/06/2011 13:27



Si tu savais à quel point!!! MMMM



LadyMilonguera 01/06/2011 11:04



Magnifique réalisation !



Les petits plaisirs d'Amandine 01/06/2011 13:27



Merci ♥