La baguette du boulanger

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

Mon homme a pour habitude de dire qu'il y a des boulangers qui font du bon pain et que c'est chacun son métier! Soit, mais il faut bien avouer que faire son pain soi-même c'est aussi assez sympa!

 

Pourtant il faut trouver LA recette qui saura ravir toute la famille!

 

Je vous ai déjà parlé du pain express, mais il s'agit surtout d'un pain d'urgence, il est très bon mais manque un peu de raffinement!

 

Alors j'ai cherché sur internet et sur le forum de Vorwerk qui regorge de recettes! En lisant les commentaires des unes et des autres, je suis arrivée à la recette proposée par annalada qui nous fait saliver devant la promesse de baguettes comme chez le boulanger!

 

Ni une, ni deux je sors un cube de levure de mon congèle et je m'attelle à la préparation de ces baguettes vraiment alléchantes!

 

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Avant tout il me faut préparer un moule à baguettes de fortune car je n'ai pas reçu le mien! Je fouine encore sur le net et trouve une astuce! Il s'agit de prendre des feuilles de papier alu, de les replier pour former des baguettes! J'ai prit 4 feuilles de la longueur de ma plaque de cuisson, je les ai pliées en 2, puis à nouveau en deux, j'ai relevé les bords et j'ai recouvert de papier sulfurisé!

 

Ingrédients pour 4 baguettes :

 

  • 750g de farine T55 (jai mit T45 je n'avais que ça)
  • 10g de levure de boulanger
  • 2 cc de sel
  • 430g d'eau

 

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  1. Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programme 2 mn / 37° / vit 2
  2. Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 mn / fonction épi
  3. Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, je l'ai laissée environ 1h30. Pensez à la recouvrir d'un linge humide!
  4. Sortir la pâte du saladier et diviser en 4 pâtons.
  5. Vous trouverez ici  et icila façon de bien dégazer votre future baguette et comme la rouler efficacement.
  6. Poser vos baguettes sur vos moules et laisser lever à nouveau 20 min
  7. Préchauffer le four à 250° avec le lèche-frites
  8. Enfourner en versant un goblet d'eau du TM sur le lèche frites
  9. Cuire entre 20 et 30 minutes.

 

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Quelle bonne odeur dans ma maison et quelles belles baguettes! Une croûte croustillante à souhait, une mie aérée et un goût tel les baguettes du boulanger!

 

Bien sûre mon cher et tendre trouve que ce n'est pas encore tout à fait pareil, mais il est très difficile en matière de pain et surtout je soupçonne nos amis boulangers d'ajouter un arôme où quelque chose du genre pour donner à leur baguettes un goût unique!

 

En tous cas les enfants et moi avons été plus que satisfait et je suis persuadée que ces baguettes vont devenir la reférence à la maison!

 

 

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Publié dans Viennoiseries et pain

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Commenter cet article

gabrielle 05/07/2011 15:45



mon mari est comme le tien, il n'y a que la baguette de son boulanger qui est parfaite



uneliyaasdebonneschoses 28/06/2011 15:49



waouh superbes baguettes!!et j´adore ton moule de fortune!!biz



Les petits plaisirs d'Amandine 29/06/2011 08:44



Merci :) j'ai toujours pas reçu l'autre d'ailleurs :( Je vais devoir annuler la commande et la repasser ailleurs grrrr



ofourneauxdelo.over-blog.com 28/06/2011 12:03



Vraissemblablement ton homme est aussi compliqué que le mien...



Les petits plaisirs d'Amandine 29/06/2011 08:45



Oula oui ce n'est plus un secret pour personne!



M-line 28/06/2011 12:01



Très belles baguettes !!


Bises,



Les petits plaisirs d'Amandine 29/06/2011 08:45



Merci