La brioche de KINOU adaptée

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

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Sur le forum Plaisirs Gourmands, j'ai entendu parler de cette superbe brioche, à la mie filante, j'ai eu envie de l'essayer. Bon je l'ai bien sûre adaptée à l'allergie de mon fils en modifiant quelques ingrédients comme le lait ou le beurre.

 

Ingrédients pour deux brioches tressées :

 

  • 550 g de farine
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 220ml de lait de riz
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 gr de margarine vegétale
  • 25 g de levure de boulanger fraiche

 

J'ai congelé les 4 blancs d'oeufs pour m'en servir pour autres choses...

 

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Je n'ai pas de MAP, j'ai donc petrir la pâte avec mon kitchenaid . Je ne savais pas non plus dans quel ordre brasser les ingrédients, alors j'ai procèdé ainsi :

 

  1. le lait de riz
  2. les jaunes d'oeufs
  3. la farine avec la levure émiettée
  4. les sucres
  5. la margarine
  6. Pétrir 15 minutes
  7. Sortir le pâton et le diviser en 2.
  8. Diviser chaque pâton en 3 et tresser comme vous le feriez avec les cheveux d'une petite fille.
  9. Laisser lever la pâte entre 45 min et une heure près d'une source de chaleur sous un linge humide.
  10. Dorer avec un jaune d'oeuf
  11. Cuire 20 minutes à 180°c

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Ma mie n'est pas filante comme peuvent l'être celles des filles qui l'ont testée, mais ça vient peut-être de mes modifications...

 

Si l'une de vous à une astuce pour que la tresse ne s'applatisse pas pendant la cuisson, je suis preneuse car j'étais contente de l'avoir réussie avant cuisson et deçue de voir qu'elle disparaissait en cuisant...

 

Bon petit dèj !!!

 

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Publié dans Viennoiseries et pain

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NANDA 19/06/2012 22:32


Re Bonsoir.


J'ai omis de vous dire que j'ai également un Thermomix.


Dans mon message, j'ai oublié de dire que les végétaliens n'utilisaient pas de beurre non plus. Il est remplacé par la margarine végétale bio, les oeufs sont remplacés soit par l'agar agar
(difficile à doser) soit la crème d'amande.


Pour nous, faire à manger (bon de préférence) est un véritable défi. Ce serait super que vous le releviez avec nous. Vous pourriez même éditer un livre de cuisine végétalienne, pourquoi pas ?
Vous me semblez suffisemment douée pour ça.


A bientôt, j'espère.


NANDA


 

Corinne W 11/06/2012 21:53


Voici 2 soirs de suite que je fais cette brioche, avec du lait 1/2 écrémé et du beurre. Trop trop bonnes.... !!! et je confirme, les tresses gardent la forme une fois cuites. Très bonne recette
que je conserve précieusement. Dans le Kitchenaid, c'est facile et vite fait ! j'ai rajouté du sucre perlé dans la préparation,c 'est délicieux ! 

nemo 07/06/2011 20:44



j'adore les brioches et la tienne me donne faim !



Les petits plaisirs d'Amandine 07/06/2011 21:09



C'est vrai qu'elle était bonne et assez rapide à réaliser



Pauline 07/06/2011 17:07



Elle est bien belle cette brioche!!! ^^



Les petits plaisirs d'Amandine 07/06/2011 17:15



Merci



rangitte 07/06/2011 14:56



Bien quoi elle est bien réussie, bises