Le chocoframousse

Publié le par didinencuisine

Il y a 2 ans, je cuisinais beaucoup plus que maintenant. Je venais d'acquérir mon Kitchenaid et m'amusais donc beaucoup à faire de bons gateaux, avec des recettes trouvées sur le net.

 

Et puis à force de faire et de faire, je m'étais lancée dans la confection d'une recette venue tout droit de ma petite tête. Enfin quasiment, j'ai mélangé plusieurs recettes.

 

Et c'est ainsi qu'est né le Chocoframousse et franchement c'était un régal. Alors certes il est un peu long à préparer mais ça vaut vraiment le coup. Je ne l'ai pas retestéet qu'elle est de nouveau dans ma tête ça ne serait tarder.

 

Je vous livre donc aujourd'hui cette recette et j'espère que vous prendrez du plaisir à la réaliser.

 

chocoframousse.jpg

 

Ingrédients :

 

 

 

 

ð     Base :

 

 

1)     140g de chocolat pâtissier noir

 

2)     140g de sucre

 

3)     125g de beurre

 

4)     5 jaunes d’œufs

 

5)     3 blancs

 

6)     Cacao amer

 

 

ð     Mousses :

 

 

1)     100g de chocolat blanc

 

2)     100g de chocolat au lait

 

3)     2x20cl de crème fraiche liquide

 

 

ð     Bavarois framboises :

 

 

1)     200g de framboises

 

2)     20cl de crème liquide entière

 

3)     80g de sucre

 

4)     2.5 feuilles de gélatine de 2g

 

5)     Le jus d’1/2 citron

 

6)     1 c à S de sucre glace

 

 

ð     Miroir aux framboises :

 

 

1)     150g de framboises

 

2)     100g de sucre

 

3)     5cl de jus de citron

 

4)     1.5 feuille de gélatine de 2g

 


 

 

·       Pour la base

 

 

 

1)     Faire fondre le chocolat au bain-marie

 

2)     Ajouter le beurre hors du feu

 

3)     Mixer pendant 5 minutes le sucre et les jaunes d’œufs

 

4)     Ajouter le mélange chocolat et mixer encore 3 minutes

 

5)     Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation

 

6)     Cuire la préparation 1h à 170° dans un cercle à pâtisserie

 

7)     Laisser refroidir

 

 

 

 

 

·        Pour les mousses au chocolat

 

 

1)     Faire le chocolat au lait au bain marie

 

2)     Pendant ce temps, monter le crème fouettée

 

3)     Une fois le chocolat fondu et tiédi l’ajouter à la crème fouettée

 

4)     Bien mélanger et recouvrir la base

 

5)     Placer au frigo pour 30 minutes à 1 heure

 

6)     Faire de même avec le chocolat blanc

 

 

 

 

 

·        Pour le bavarois framboises

 

 

1)     Tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes

 

2)     Mixer les framboises en purée

 

3)     Faire chauffer la purée de framboise, le sucre et le jus de citron dans une casserole

 

4)     Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir

 

5)     Monter le crème avec le sucre glace pour obtenir la chantilly

 

6)     Incorporer délicatement à la purée de framboises

 

7)     Verser sur la mousse de chocolat blanc

 

8)     Réfrigérer au moins 2 heures

 

 

 

·        Pour le miroir framboise

 

 

 

         1)     Tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes

 

 

2)     Mixer les framboises en purée avec le jus de citron

 

3)     Faire chauffer avec le sucre sans bouillir

 

4)     Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir

 

5)     Verser sur le gâteau et réfrigérer au moins 2 heures

 

 

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Commenter cet article

Aurel 30/05/2011 14:02



Hum, ce doit être DELICIEUX!!! Chocociframboise (tu la trouveras sur Hellocoton si ce n est déjà fait!) organise un concours, ton gâteau est pile dans le thème, tu aurais toutes tes chances
avec...



Les petits plaisirs d'Amandine 30/05/2011 14:21



Super merci, je n'avais pas vu son concours du coup je viens de m'inscrire ;) merci



Stéphanie 21/04/2011 08:07



Voilà un gâteau à étage qui fait bien envie !



Kikine41 20/04/2011 22:03



Oh ça m'a l'air bien gourmand ! huuum



Minoux 20/04/2011 10:51



hum une pure merveille ton gâteau !!


très appétissant !


bon mercredi


minoux



didinencuisine 20/04/2011 13:29



bon mercredi à toi aussi!!!


Merci



Lili 19/04/2011 11:46



Trés beau ce gâteau! 



didinencuisine 19/04/2011 14:23



Merci Lili