Royal à la framboise

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

Quand j'ai vu ce dessert chez Croquantfondant je l'ai de suite enregistrée pour des grandes occasions!! Ce fut le cas pour l'anniversaire de ma belle-soeur!

 

 

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C'est un entremet à faire en plusieurs étapes mais il reste quand même très rapide et très simple à réaliser! J'ai eu aussi l'occasion de tenter la réalisation d'une crème fouettée mais sans PLV à l'aide de crème de coco! Ça a aromatisé le gâteau, mais la tenue était comme il se doit!

 

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ETAPE 1 : Le coulis de framboises

 

Ingrédients :

 

  • 400g de framboises (possibilité de les prendre congelées)
  • 200g de sucre en poudre
  1. Mettre les framboises dans le bol du robot
  2. Ajouter le sucre
  3. Cuire 10mn/90°/vit3
  4. Filtrer le coulis au chinois et laisser refroidir avant de placer au frigo

 

ETAPE 2 : Le nappage

 

  • 100g de coulis
  • 1 feuille et demi de gélatine alimentaire
  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Chauffer deux c à soupe de coulis et y faire fondre la gélatine.
  3. Incorporer au reste du coulis
  4. Placer au fond de votre moule cosy (moule demarle, mais vous pouvez utiliser un autre moule 22.5 x 16cm)
  5. Mettre au congèle pour 2h au moins.

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ETAPE 3 : Le biscuit

 

  • 2 oeufs
  • 30g de sucre
  • 25g de farine
  • 20g de poudre d'amande
  • 10g de Maïzena
  1. Battre les blancs en neige avec 1 CS de sucre 5mn/vit3.5 avec le fouet
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre (là je fais au Kitchenaid, c'est bien d'avoir les deux robots)
  3. Tamiser la farine, la poudre d'amande et la maïzena et incorporer. 
  4. Mélanger aux blancs en neige
  5. Verser dans un cadre de 22.5 x 16 cm et enfourner 12mn
  6. Laisser refroidir et démouler

 

ETAPE 4 : La mousse

 

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide puis les dissoudre dans 2 c à soupe de coulis chaud.
  2. Fouetter la crème de coco (qui se fouette aussi bien que de la crème standard).
  3. Mélanger délicatement la crème de coco fouettée et le coulis de fruits

 

ETAPE 5 : Le montage

 

  1. Étaler la moitié de la mousse sur le coulis que vous avez préalablement congelé.
  2. Disposer quelques framboises
  3. Recouvrir avec le reste de mousse
  4. Disposer le biscuit sur le dessus en appuyant légèrement.
  5. Congeler de nouveau pour au moins 2 heures.
  6. Démouler le dessert et le décorer selon votre envie.
  7. Laisser décongeler lentement au frigo.

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N'hésitez pas à varier les plaisirs avec différents fruits! J'ai tenté citron et également ananas c'était tout aussi bon!

 

 

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Commenter cet article

Joëlle 26/01/2014 17:33


Bon finalement, le gateau était très bon ! je crois que mes pb de montage sont liés au moule (Téfal, en alu). Par contre les 3 couches n'étaient pas homogènes : le nappage, la mousse et le
biscuit glissaient l'une sur l'autre. Personnellement j'ai trouvé qu'il y avait trop de gélifiant...


Mes convives ont bcp apprécié et tout le monde s'est resservi !!! Merci donc.

Joëlle 25/01/2014 22:34


Bah, moi ça n'a pas du tout rendu comme la photo !!! d'abord la mousse était bien rouge et non rose, donc de la même couleur que le nappage. Ca m'a donné un tout petit gateau, comme c'est pour
demain midi je vais faire un fondant au chocolat (thermomix) pour compléter. De plus le nappage est resté collé au fond lors du démoulage...J'ai eu bcp de mal à amalgamer la pate du biscuit aux
blancs en neige, car elle était très pâteuse, et j'ai peur qu'il y ait des grumeaux...


Mais il a l'air bon, je t'en dirai plus demain soir...

prici 11/10/2011 18:55



Magnifique cet entremet, je garde précieusement la recette!



jennifer 14/08/2011 19:16



Hummm ça a l'air très bon !



Jeanne-Sophie 06/08/2011 14:28



la recette est sumpa mais ton moule a l'air vraiment top, c'est quoi ?



Les petits plaisirs d'Amandine 08/08/2011 09:43



Merci, c'est le moule cosy de chez Demarle!! C'est vrai qu'il est sympa!