Tarte au citron meringuée

Publié le par Les petits plaisirs d'Amandine

Pour tout vous dire, la tarte au citron fait partie de mon TOP3 en matière de dessert! Alors quand je l'ai vu dans le livre de recette thermomix, j'ai très vite tentée sa réalisation.

La première tentative a été un échec! La pâte proposée était trop fine, trop insuffisante, résultat par tarte a fini en verrine! Très bon quand même, mais bon... déçue.

Ma deuxième tentative j'ai décidée de faire une pâte sablée et là c'était parfait!

 

tartecitron--page-1-.jpg

 

Pâte sablée :

 

  • 100g de sucre
  • 200g de margarine
  • 300g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 40sec/vit5 en aidant avec la spatule.
  2. Mettre la pâte dans un saladier et laisser reposée couverte d'un linge pendant 30 min au frigo.
  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Garnir votre plat à tarte avec la pâte sablée, la piquer.
  5. Enfourner pour 10-12minutes

 

La garniture :

 

  • 150g de sucre
  • 60g de margarine
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • le jus de 3 citrons et leur zestes
  1. prélever les zestes de citron et mixer 5sec/vit7
  2. Ajouter le sucre et le jus des citrons, la margarine et régler 2min/60°/vit2
  3. Faire tourner le thermomix vit 4 et ajouter les oeufs.
  4. L'arrêter et régler 7mn/80°/vit2
  5. Garnir le fond de tarte

tartecitron--page-2-.jpg

 

La meringue :

 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10sec/vit9
  2. Insérer le fouet, ajouter les blancs et le sel et régler 5sex vit 4 puis 5mn/50°/vitesse 3-4
  3. Étaler sur la tarte et cuire 8mn environ à 240°

 

Mes papilles s'en réjouissent encore!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ROUSSELLE Tanya 09/06/2012 18:29


Bonjour, je commence tout juste à me servir de mon thermomix et j'aimerais beaucoup me mettre à la boulange...mais j'hésite à investir en plus dans un robot kitchenaid pour le pétrin et/ou dans
une MAP ? Qu'en pensez-vous au vue de votre expérience ? est-ce que vous trouvez le thermomix et le kitchenaid complémentaires ? si oui quel modèle Kitchenaid me conseillez-vous ? Merci par
avance pour votre aide et bravo pour vos recettes magnifiques que je viens d'admirer sur votre blog et que j'ai vraiment hâte d'essayer !


Tanya

lepaysdesgourmandises 25/02/2012 09:43


Hum ... Une jolie tarte qui me met l'eau à la bouche. Merci beaucoup et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

cristaubal 04/10/2011 22:09



en effet avec la pate briser super bon, belle photo bon blog merci pour ces bonne recette



LadyMilonguera 14/07/2011 15:08



Belle réalisation !



Les petits plaisirs d'Amandine 14/07/2011 18:22



Merci :)



bienvenue dans ma cuisine 13/07/2011 22:31



hummmm j'adore merci


bonne soirée!!!!



Les petits plaisirs d'Amandine 14/07/2011 18:24



Gourmande de citron également?